个旧市民族乡土民俗概况

来源:  时间:2017/08/09 15:17  浏览次数:

  个旧市位于云南省南部,距省会城市昆明280公里,是红河哈尼族彝族自治州州府所在地,因盛产有色金属享有“锡都”美誉。全市国土面积1587平方公里,平均气温16.1℃,立体气候明显。全市总人口45.3万人。居住民族有21个,占总人口的31.05%。世居民族主要有:彝、回、壮、苗、傣、汉六个,他们唇齿相依、休戚与共、团结互助,共同开发矿山及山区,共同进行反帝、反封建的抗暴斗争,积极参加中国共产党领导的革命和建设的历史功绩。  

    一、世居民族现在的人数  

    彝族:76651人;回族:14762人;壮族:13408人;苗族:9465人;傣族:4894人。  

    二、世居民族分布在卡房镇、贾沙乡、大屯镇、沙甸区等12个乡镇  

    1、彝族主要聚居在卡房镇、贾沙乡、大屯镇、保和乡等地; 

  2、回族主要分布在沙甸区、鸡街镇等地;

  3、壮族主要分布在鸡街镇、大屯镇、倘甸乡等地;

  4、苗族主要分布在卡房镇、大屯镇、贾沙乡等地;

  5、傣族主要分布在倘甸乡、保和乡、贾沙乡等地。

    个旧境内最先定居的彝族,随着锡矿的开发,逐渐吸引了汉、壮、回、苗、傣等各族人民相继而来,并形成了大杂居小聚居的情况。各民族人民互相往来,互相影响,互相学习,生活习俗和节日已具有共性,社交礼仪及生活禁忌也有很多相似之处。  

    三、节日 

    彝族节日与汉族相似,唯有六月二十四日的火把节是本民族的主要节日,旧时称为“过大年”,尤以说倮倮话的最重视。关于火把节的传说是:天神派一大力士与人间大力士比武。人间大力士获胜,天神大怒,派出害虫来伤害庄稼,人们点火把烧害虫,保住了庄稼。节日,富裕人家要杀牛请出嫁了的姑妈及女儿合家欢聚。白天,成年男子去献祭田公地母,放牛小孩去“祭牛山”,家中为之准备鸡肉、小菜作供品。晚上“打火把”,先由家长点燃一火把,在屋内外及畜厩一一薰遍,再将全家老小在五月端阳拴在脚上的“百索”剪下烧化。之后,让青少年点着火把到菜地、果园及田地中游走一遍。家长还手扶门枋,脚踏门槛,把全家老小的名字由大到小叫一遍,称“叫魂”。 

    回族开斋节,为斋月结束后的开斋日。由于使用希吉拉历不太方便,在个旧一般是采用中国的农历来确定斋戒时间和开斋节的时间。节日清晨,人们都要身着盛装,戴上白帽,汇聚到清真寺内举行庆祝活动,听阿訇念经,并互相访问祝贺,互赠自制的“油香”等礼品。个旧回民还要庆祝“二十八节”,即当斋戒第28天吃过虎斋后,到清真寺做礼拜、诵经、赞圣,通宵不绝,又称为“守盖德尔夜”或“守二十八”。 

    古乐邦节,又称为宰牲节。节期为从开斋节往后推70天,在个旧还称之为“小开斋”。 

    圣纪节,是穆罕默德诞生日和逝世日,希吉拉历3月12日举行。节日期间,各请真寺内装饰一新,搭松门牌楼,回民群众接踵而来,诵经赞圣,并请阿訇讲述穆罕默德的生平事迹。 

    满年节:传统风俗是在农历九月二十八日,给当年去世的老人过“满年节”。节前,去世老人有女儿的要揩同夫婿带着“鸡酒”回娘家“做满年”。 

    苗族踩花山:即花山节,是传统的节日盛会。个旧立过花山场的有郊区木沙寨、卡房乡路赶藤乡、贾沙乡克勒大寨等地。届时,远近男女成群结伴,有背芦笙的男青年,有花簇锦绣、盛装而来的苗家姑娘,老少皆有,各得其乐。笙乐、歌声、人声,汇集花竿周围,气氛热烈,盛况非凡。苗族称踩花山为“欧倒”。传说立花竿先是作为首领所在地的标志,要苗民聚集到花竿下练武备战,后来才演变为纯娱乐性质的聚会,由几家无子女或有女求子的人联合主办。主办人腊月二十八日就要在一平缓的山坡上竖立一根五六丈高去枝留尖的杉木或龙竹作为“花竿”,竿尖高悬一个猪头或一壶酒,两侧各吊一幅青布,下接一段红布,约与竿等长,还在花竿上拴几束线。正月初二上午,鸣放鞭炮后,举行“爬竿”仪式。谁能爬上竿顶,解下猪头或酒壶就归谁所有,且能受到人们的崇敬。之后,男子围绕花竿吹芦笙,跳舞。接着,举行“斗牛”,由几个寨子选送斗得狠的黄牛参加。两牛抵角,尘土飞扬,人欢牛斗,极为热闹。另有“踢臀部”跳舞游戏,过去是众人围成一圈,边吹芦笙边踢臀部,谁的芦笙不响或踢倒的即算输,现在是抱着双手用脚踢,被踢倒的算输。斗赢的牛,角上挂红布,现在改为评等级发奖,吹芦笙踢臀部得胜的奖给毛巾、酒壶等,赛歌优胜的由主办人发给奖品。花山场上“对歌”(苗语叫“谈作”或“嚼沟”),青、中年都可以参加。在花山场上对歌,丈夫不能干涉妻子,但歌词多为赞扬对方家庭幸福、事事如意等颂语。双方都是未婚,又有爱慕之心者才能唱情歌。内容多从相互询问情况而逐渐深化至倾吐爱慕,发誓订约。初五结束后,主办人将花竿做成求子夫妻的寝床,还用挂在花竿上的青、红布做成衣服,希望能保佑得子。过去,主办踩花山要连续三年,现在已改为群众自愿组织,各民族都可以参加,场上还有龙灯、狮子、武术、赛马和商品交易等活动,既保留了民族节日的特色,又成为各民族相互接近、经济交流的盛会。 

    傣族关门节(即小乘佛教的进斋节):过腊月二十以后就不进行农事活动,家家清扫庭院,浆洗衣物被盖,缝制新衣。二十九日至迟到三十日,白天杀猪,寨中亲友互相帮忙,刮好猪毛后各自回家,主人不招待。 

    开门节(是小乘佛教的出斋节):意为开市干生产,在正月第一个属马日或属虎日进行。开市时,每家端四碗菜、一碗酒到“龙房”里,邀请老年人到“龙房”喝酒。酒宴过后,老年人到秋场上去荡秋,“山伙头”站在秋架旁送秋三下,作为敬老的仪式。