个旧市情简介

来源:  时间:2017/08/29 10:35  浏览次数:

  个旧是一个以有色金属工业为主的中等工业城市,是闻名中外的锡都。个旧位于云南省南部的红河州,坐落在红河北岸,距省城昆明280公里,离越南200公里。全市国土面积1587平方公里,总人口45.33万人,其中城镇人口30.95万人,城市化水平达68.30%,城市建成区面积12平方公里,市区常住人口18万人。境内世居彝、壮、回、苗、傣、哈尼等少数民族共12万多人。

  个旧处于哀牢山脉之中,北回归线穿境而过,区内山峦叠嶂,河流纵横,山地面积占86%,地势呈中部高而南北低,山峰平均海拔在2000米以上,其中东部的莲花山海拔2740米,是全市最高点;山间盆地主要分布在东北面,低山河谷主要集中在南部的红河沿岸,红河岸边的蔓耗镇是全市地势最低的地方,海拔仅150米。个旧的崇山峻岭蕴藏着丰富的矿藏资源、植物资源和动物资源。

  “一年四季都是春,游山玩水不出城”,这就是个旧。个旧是一座山水城市,城市属亚热带高原季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨水充沛,四季如春,年平均气温16度,夏季极限最高气温29度,零下气温极少见,在全球气温普遍变暖的今天,而只要生活在个旧这座城市里,依然不需要用空调。个旧有着良好的生态环境,城市本身就是一座大花园,在这座城市里,有高山森林,有高原湖泊,有龙潭清泉,还有悬崖瀑布,整座城市充满了自然情趣和诗情画意。

  个旧有着悠久的历史文化,她因锡而建,也因锡而兴,早在汉代,这里的人就已经掌握了制作锡铜——青铜器的高超技艺,大锡的生产被写进了英国大不列颠的百科辞典。由云锡公司生产的精锡在国际市场上一直享有免检信誉,精美的锡工艺制品早在清代中期就以其光彩夺目、典雅华贵而闻名遐迩。

  个旧因特殊的地质、地理环境和悠久的锡业发展史形成了境内类型多、分布广的丰富景观资源。根据景点的分布,个旧的景观主要由四个景区组成。蔓耗景区:市区东南83公里处的绿水河与红河交汇处,有国内罕见的热带雨林和众多的珍稀植物,是科学考察、旅游观光和探险的理想去处。锡城景区:有灿烂的锡文化、秀丽的湖光山色、神奇的北回归线标志点和富有都市浪漫情调的城市景观,适宜旅游观光、娱乐、避暑、购物及人文科普采风。白云山景区:离市区21公里,景区内林涛滚滚、苍松叠翠、云海茫茫、空气纯净,还有温度高达103度的矿化温泉,是旅游探险、度假疗养的理想地方。大屯海景区:距市区35公里,景区内湖泊渔歌,田园风光,最适宜驾车旅游和水上娱乐。

  个旧是一块美丽而又神奇的土地,是最适宜人居住的地方,是令人赞叹的全国卫生城市、全国武术之乡、全国绿化先进城市,并在云南省最先获得中国首届“人居环境范例奖”。个旧山川秀美,人杰地灵,城市文明,崇尚文化,民风纯朴,市民好客,各民族悠久的历史文化,构成了多姿多彩的民族风情,优美的市容风貌,流光溢彩的都市夜景让人如入仙境,丰富而特色鲜明的景观资源,以及完善的旅游服务设施,都将给每一位远道而来的朋友留下难以忘怀的记忆。

     下一篇: 个旧市保和乡