红河州司法局党委书记、局长张云波到蔓耗司法所调研指导司法行政工作

来源:个旧市司法局  时间:2018/05/17 11:18  浏览次数:

  5月14日,红河州司法局党委书记、局长张云波率州司法局相关科室负责人莅临个旧市司法局蔓耗司法所调研指导基层司法行政工作。

  (图右一为州司法局党委书记、局长张云波,图为张云波实地查看蔓耗司法所办公场所)

  张云波首先实地查看了司法所办公室、人民调解室、社区矫正谈话室、档案室等场所,随后与司法所人员亲切座谈,听取了司法所所长白海鑫关于近期司法行政工作开展情况的汇报。

  (图为张云波局长与司法所人员亲切座谈)

  张云波对蔓耗司法所各项工作给予了充分肯定,认为蔓耗司法所地处个旧最偏远的山区乡镇,在人员队伍不足的情况下,仍能充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障等职能作用,为乡镇社会稳定作出积极的贡献。同时,张云波就如何做好新时期基层司法行政工作提出了几点要求:

  一是要以新的发展理念和新的工作作风加强人民调解工作,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。结合蔓耗镇与蒙自市、元阳县、金平县、河口县、屏边县毗邻的实际,充分发挥联防联调机构的作用,多沟通、多协调、多交流,把联防联调工作落到实处,为接边地区稳定作出积极贡献。

  二是要做好社区矫正工作,不能掉以轻心。蔓耗司法所社区服刑人员少,但不能掉以轻心,要加强监管,密切掌握社区服刑人员思想动态,坚决杜绝脱管、漏管现象。社区矫正工作人员要强化风险意识、责任意识,促进社区矫正工作的依法依规有序开展。

  三是要结合蔓耗镇实际情况,积极探索新形势下切合傣族、彝族等少数民族的法治宣传方式。特别是对于流动人口的普法宣传工作,要与派出所等相关部门协调配合,积极落实到位,进一步加强法治宣传教育力度,切实提高社会化法治管理水平。

  四是要切实强化大局意识、责任意识,凝聚力量、勇于担当。司法所要敢于担当,主动参与镇党委政府中心工作推进的同时兼顾司法所的各项本职工作,用心去做好每一件事,尽好每一份责,充分发挥基层司法所职能职责,树立良好的司法行政队伍形象。