大屯司法所把好“四关”提升社区矫正效果

来源:个旧市司法局  时间:2018/05/17 11:20  浏览次数:

  社区矫正是一种非监禁型刑罚处罚方式,与监禁刑罚相比,最大区别在于服刑人员是在社区服刑,不与社会隔离,不与社会脱节,具有相对的自由。大屯司法所人性化监管社区服刑人员这个“社会人”,正确把握监管的宽严度,有效提高社区矫正的监管力度,提升社区矫正效果。

  把好“入矫”关。社区服刑人员入矫时,社区矫正工作人员细心了解每一个社区服刑人员的犯罪原因、经过及认罪态度,详细介绍周汇报、月报到、请销假、外出审批、居住地变更审批、社区服务、学习教育等各项监管制度。特别把违反监管的后果即警告、治安管理处罚、撤销缓刑、撤销假释、收监执行等规定讲清楚、讲明白,让每一个社区服刑人员正确了解自己的身份、义务及责任,以及不履行义务与责任的后果。

  把好“管理”关。社区矫正工作人员认真分析社区服刑人员的犯罪原因、生活经历、家庭情况等,按照犯罪类型、心理特点、年龄特征和生活状况,列出重点管理及一般管理,并根据情况的变化作出相应调整。同时根据社区服刑人员的实际情况,对管理的方式适时进行一些合理性调整,比如有的社区服刑人员工作时间相对固定,又不方便请假的,集中学习教育及集中社区服务就不作硬性要求,另行组织其它方式的学习教育和社区服务。

  把好“思想”关。在社区矫正监管工作中,工作人员以社区服刑人员电话汇报、到所报到及走访等为契机,经常与社区服刑人员“聊家常”,通过“聊家常”这一方式,及时了解社区服刑人员的行踪、思想动态、家庭情况及困难等,然后针对情况对社区服刑人员给予劝导,并给予一些建议。通过这一方式,消除了社区服刑人员的抵触情绪,加强了对社区服刑人员的教育、引导和帮扶。

  把好“帮扶”关。大屯辖区的社区服刑人员中,有少部分人员家庭确实困难,特别是有特殊疾病的服刑人员家庭,生活过得非常艰辛。对这些人员,社区矫正工作人员每年都会尽力从民政、有关人士等处争取一些资金,在逢年过节时,给予慰问和帮扶。