个旧市金湖小学开展“全国防灾减灾日”宣传教育活动

来源:个旧市地震局  时间:2018/05/21 08:32  浏览次数:

  5月9日,个旧市金湖小学结合“5.12全国防灾减灾日”宣传契机,组织全校师生开展了系列防灾减灾宣传教育活动。

  观看讲座培训,增强逃生自救技能。上午,学校组织师生上网学习相关知识,观看了《地震避险自救共场所如何个人防护》科教片,了解掌握逃生自救的技能和要领,懂得了在群众集聚的公共场所遇到地震时,最忌慌乱,否则将造成秩序混乱,相互压挤而导致人员伤亡,而应有组织地从多路口快速疏散。如果正在影剧院、体育馆等处遇到地震时,要沉着冷静,特别是当场内断电时,不要乱喊乱叫,更不得乱挤乱拥,应就地蹲下或躲在排椅下,注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用书包等物体保护头部,等地震过后,听从教师或工作人员指挥,有组织地撤离。

  开展应急疏散演练,增强避震逃生技能。上午,全校师生还参加了地震应急疏散演练活动:随着校园内响起警报声,各位老师立即到达指定岗位,引导楼内学生快速疏散,各班任课教师带领学生弯着腰,手扶墙壁,沿着学校指定疏散通道快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带,随即各任课教师清点人数,并层层向上级汇报,西楼、北楼37个教学班级近两千名师生全部安全疏散完毕用时2分33秒的时间。应急疏散演练结束后,德育处对本次活动做了总结,并指出了演练活动中应该改进的地方,演练活动取得了预期效果。

  开展防震减灾主题班会,增强突发灾害应急防范。下午,学校各班级结合今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”宣传主题,各班开展了防震减灾班会活动,重点针对地震、洪涝、泥石流、山体滑坡等突发性自然灾害,以及煤气泄漏、火灾事故进一步进行教育感知学习,力求在灾害来临是用知识守护生命,减少财产损失。