李铮友遗体告别仪式在昆举行 各界人士深切缅怀

来源:聂 涵  时间:2018/04/20 14:47  浏览次数:

  2018年4月4日下午16时20分,政协全国委员会第八、十届委员,第九届全国政协常委,中国致公党第十、十一届中央常委,云南省人民政府原副省长、我国杂交粳稻开创者、个旧市荣誉市民李铮友在昆明因病医治无效去世,享年82岁。

  李铮友去世后,习近平总书记、李克强总理、中组部部长陈希和国务院原总理温家宝、国务院原副总理李岚清、国务院原副总理张高丽等现任和前任党和国家领导人向李铮友家属发来吊唁表示哀悼。

  中国工程院院士、著名杂交水稻育种专家袁隆平于4月5日向云南省政府办公厅发来唁电,沉痛悼念李铮友教授。

  4月10日,受中共个旧市委书记沈焕然,市委副书记、市长赵刚委托,市政协原主席李文友代表市委、市人大、市人民政府、市政协到昆明看望李铮友家属。

  4月11日上午,李铮友遗体告别仪式在昆明举行。殡仪馆告别厅内挽幛轻垂、白菊寄思;正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念李铮友同志”,横幅下方是李铮友教授的遗像。

  云南省有关领导以及省有关部门负责同志、家乡代表、各界干部群众参加告别仪式,向李铮友教授遗像鞠躬、敬献鲜花,深切哀悼。李文友、个旧市种子管理站部分工作人员参加了告别仪式。

  李铮友教授是我国滇型杂交水稻育种研究的创始人,是高原水稻杂交育种研究和优质水稻育种的主要奠基人。他育成了我国第一个水稻细胞质雄性不育系,通过籼粳搭桥人工创造出了恢复系、实现了高原粳稻的“三系”配套。李铮友教授实行开放育种,滇型不育细胞质被其他省区引用,为我国杂交粳稻在多个省区应用奠定了基础。李铮友教授最早提出的粳稻高产株型育种模式,为云南粳稻摘去低产的帽子,为高产品种选育奠定了基础。通过举办滇型杂交水稻协作组海南冬繁培训班,为云南水稻科研生产培养了大批人才。经过50年的努力,李铮友教授育成的粳稻品种和滇粳杂交稻先后创造了水稻单产世界纪录;通过系统改良育成了一批云南名特优籼型香软米品种;在个旧培育出的“滇屯502”香软米成为优质稻米的标志性品牌,并在全国多个省市推广种植。

  李铮友教授对我国杂交水稻的发展及云南水稻科技的进步作出了重要贡献,1978年与袁隆平同期荣获全国科学大会奖,同时荣获第五届袁隆平农业科技奖等标志性科技成果。

  李铮友教授一生爱党爱国、热爱科学事业,扎根边疆、淡泊名利、两袖清风,治学严谨、硕果累累,使滇粳杂繁育技术成为引领国内外粳杂育种特色鲜明的一面旗帜、一棵标杆,也为向全世界推介个旧作出了积极努力。