州“两运会”小龙舟项目在我市圆满完赛

来源:陈梦姣  时间:2018/05/04 18:00  浏览次数:

  4月23日,红河州第九届运动会暨第六届少数民族传统体育运动会(简称州“两运会”)在蒙自盛大开幕。其中,小龙舟比赛的分会场设立在我市碧波荡漾的金湖之上。

  今年的小龙舟比赛分3种距离竞技,分别为800米、500米和250米,每种距离分男子组、女子组和混合组,总共设九个项目,产生九枚金牌。来自蒙自、个旧、石屏的三支龙舟队参加比赛。

  比赛于4月23日上午9点正式拉开序幕,4月25日下午结束全部赛程。在此次比赛中,最大的赢家是蒙自队,包揽了8枚金牌。

  龙舟比赛是我国的一项传统运动项目,是一项比拼意志力、体力、耐力的项目,更是一项比拼默契度的项目。州“两运会”上的小龙舟和传统意义上的龙舟不一样,除了龙舟更小,每一条龙舟的参赛人数也不一样。普通龙舟上有一名鼓手、一名舵手,还有22名划手,但小龙舟除了舵手和鼓手外,只有12名划手。

  据市文广局有关负责人介绍,小龙舟运动在红河州开展的历史悠久,但作为正式的比赛项目只有十多年。近年来,州委、州政府非常重视小龙舟项目的发展。小龙舟项目在个旧、石屏、蒙自开展得有声有色,我市参与小龙舟项目的群众已经接近千人,蒙自更是连续多年在南湖、小兴寨水库举办龙舟比赛,今年参赛的石屏运动员中还有很多平时经常在异龙湖上驾船打鱼的人。