智慧公安助力智慧锡都建设

来源:聂 涵  时间:2018/05/14 10:17  浏览次数:

  俗话说,天网恢恢疏而不漏。在我市建设智慧城市的背后,有那么一批特殊的“警察”,一年365天、每天24小时睁大“双眼”,坚守在锡都的各点段路口,让犯罪分子无处遁形。

  “师傅、师傅,快过来看,这里有情况!”

  “别慌,怎么了?”

  “您看您看,这两个人鬼鬼祟祟的,肯定是要干坏事!”

  “那你就好好盯着他们,有情况及时汇报。”

  “是,师傅。”

  这是市公安局指挥中心师徒俩的对话。

  不一会儿,徒弟的声音又响了起来:“师傅,他们果然干坏事了。”

  “我看看,嗯,马上通知巡逻组对这两个人实施抓捕。”

  “是,师傅。”

  徒弟马上拿起对讲机,向巡逻组的民警发出指令:2组注意,2组注意,在个旧市某某路上,有2名男子,身穿灰黑色外套,正在对一家店铺实施盗窃,请你们立即对此2人实施抓捕。

  随后,正在实施犯罪的2名嫌疑人被巡逻民警逮了个正着。

  这一片段既不是电影大片中的场景,也不是文学作品虚构,它是真实发生在市公安局指挥中心的一幕。民警们依托锡都视频监控网络,及时制止了犯罪的发生。这就是智慧城市的一个缩影,也是智慧警方的作用之一。

  智慧城市是平安建设的重要载体和发展方向,它充分运用信息技术和通信手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对民生、环保、公共安全、城市服务、商业活动各领域需求作出智能响应,促进了城市生活更加便利美好。

  今年3月的一个深夜,市公安局指挥中心电话突然响起,报警市民称自己在某某路上被人抢了包,包里有很重要的资料。指挥中心民警随即调出事发路段的监控视频,画面显示,有两个人正在往某某小区的方向奔跑,手里还有一个黑色的手提包,他们边跑边翻看包里的东西。指挥中心民警立刻对正在附近巡逻的民警发出指令,在监控的指引下,对这2名犯罪嫌疑人形成合围,一举抓获了两人,将被抢走的包送回了被害人手中。

  精准预测、精确打击,我市智慧公安建设让百姓的安全感和满意度不断得到提升。据悉,从2017年10月至今,市公安局通过数据警务技术管控,主导破获刑事案件数百起,抓获各类侵财类案件嫌疑人26人,抓获在逃人员3人,使我市人员密集场所盗抢案发案态势得到明显控制。当前,我市智慧城市建设正稳步推进,将进一步助力城市发展。

  市公安局指挥中心民警告诉记者,有时为了找出几天前犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,他们轮班翻看视频,眼睛紧盯着屏幕,一直到找到犯罪嫌疑人为止,而他们的眼睛里早已布满了红血丝……

  岁月静好,是有人在为我们负重前行。在我市建设智慧城市的路上,这些人民的卫士、智慧城市的建设者们正着眼于未来,不断攻坚克难,充分发挥科技引领作用,运用数据警务建设成果,主动为全市平安建设做“省心事”,为百姓谋幸福。