个旧“四抓四重”让贫困人口楼上安居楼下就业

来源:李 维  时间:2018/05/18 16:24  浏览次数:

  我市以精准识别为基,以精准施策为准,积极发挥职能部门行业扶贫特点,紧抓贫困户就业、培训的调查落实,以抓实效、促效能、分步骤,全力实现“100%组织开展培训,提升就业能力;100%推荐就业岗位,积极提供就业岗位信息,帮助其实现就业脱贫”,让易地扶贫搬迁城镇化安置贫困人口楼上安居、楼下就业。

  抓落实 重解决

  2017年末,“个旧市2017年农村劳动力转移就业暨易地扶贫搬迁人员现场招聘会”拉开了我市贫困人口劳动力转移就业系列招聘会的序幕。这场由市扶贫办、市人社局、大屯镇政府联合举办的招聘会收集到了市内外38家用工单位的1735个职位,其中近1000个岗位专为易地扶贫搬迁人员求职需求和学历层次所设。2018年1月至3月,市人社局牵头举办了历时近100天,覆盖9个乡(镇、区)的8场系列现场招聘会。仅3月11日在大屯镇举办的现场招聘会,就现场推荐186人次,其中39名易地扶贫搬迁人员登记求职。

  抓时效 重效果

  精准调查为精准施策打好基础。市劳动就业中心按照市人社局“台账要清,一户一册一档”的工作要求专门编制入户调查表格,认真调查易地扶贫搬迁户就业、培训情况,调查囊括了就业地、月工资收入、就业意愿、务工意向、预期工资收入、无就业意愿的原因及培训状况等10余项内容;并以户为单位、精准到人,逐人逐户、入户调查。市劳动就业中心与市人社局党建与扶贫双推进办公室工作人员组成调查组,分4个小组对大屯镇幸福小区进行入户调查,按照“不漏一户、不落一人”的要求,采取集中访谈、实地入户、电话询问等多种形式逐项统计基本情况。仅用2天时间,就完成入户96户430人的调查,掌握了搬迁户中劳动力的现状,为下一步精准实施就业推荐、精准职业技能培训奠定了数据基础。

  抓作风 重职能

  由市人社局组织专人到大屯沿线企业收集相对适合年龄偏大、学历层次偏低、技术缺乏人员的岗位信息,汇总了云南惠投科技有限公司、大屯绿源庄园、古山塑业公司、大红屯粮食购销有限公司等多家企业近650个适合易地搬迁人员就近就业的岗位信息,之后由派出的调查小组把收集到的岗位信息带到易地扶贫搬迁安置点,边调查边向贫困户推荐工作岗位。

  市劳动就业中心工作人员及时与用人单位对接,并现场组织3批次供需见面,由专人带领22名求职人员当天就到企业面试,其中15人达成就业意向。

  抓步骤 重分析

  至4月份,我市易地扶贫搬迁户有122户529人已经领取房屋钥匙,实际入住96户430人。根据调查,96户中实有劳动力206人,已就业107人、未就业99人。其中22人明确表示在家带小孩、照顾老人,无就业意愿;77人有就业意愿,大多数要求本地就业,月收入意愿2500元至3000元。

  我市将以易地扶贫搬迁至大屯安置点、有就业和培训意愿的贫困劳动力为重点,对建档立卡贫困户进行重点跟踪服务,广泛收集适合建档立卡贫困户的市内外空岗信息,通过村“两委”、驻村扶贫工作队和挂钩帮扶单位,“面对面”推荐就业、精准培训、施策到人,部门联动、齐抓共管,打好就业扶贫攻坚“组合拳”。