市委编办精准扶贫送鹅苗

来源:赵斯斯  时间:2018/05/21 09:30  浏览次数:

  为扎实做好精准扶贫工作,帮助贫困户发展产业脱贫,4月下旬,市委编办为挂钩联系点鸡街镇包家庄村委会的4户贫困户送去了扶贫鹅苗,帮助贫困户发展养殖业,增加贫困户的家庭收入。

  据悉,去年以来,该办多次深入包家庄村委会了解村情民情和种养殖业发展情况,对所帮扶的5户贫困户基本情况进行了详细调查。了解到贫困户种植品种单一,又因资金、技术、销售等原因无法发展养殖业时,该办积极想办法,联系了大屯镇康奕养鹅合作社,咨询养鹅与合作事宜,决定由市委编办提供购买鹅苗的资金,大屯镇康奕养鹅合作社提供鹅苗和养鹅技术指导等服务,共同帮助贫困户增加收入,争取早日脱贫。在前期调查和准备的基础上,该办为其中4户贫困户送去扶贫鹅苗110只,价值3080元。

  在发放现场,贫困户满怀欣喜接过鹅苗。“感谢帮扶部门和干部给我送来鹅苗,我回去后一定会养好这批鹅,增加家庭收入,争取早日脱贫。”贫困户邓树峰激动地说。

  大屯镇康奕养鹅合作社人员还现场为贫困户讲解养鹅注意事项、饮水温度、清舍消毒、疫病防控等方面的专业技术知识,并表示将定期回访了解贫困户养殖过程中出现的困难和问题,及时帮助他们解决问题,在鹅出栏时也会及时到贫困户家中进行收购,解决贫困户找不到销售渠道的后顾之忧。

  该办表示,今后将探索更多的方式,以种养殖结合的产业扶贫形式增强扶贫“造血”功能,激发贫困户自身动力,通过不断学习先进农业技术,用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,并带动更多的贫困户真脱贫、脱真贫。