锡城镇举行少数民族传统文化抢救保护(彝族烟盒舞)交流培训会

来源:个旧锡城镇  时间:2018/05/15 09:38  浏览次数:

  为了加深民族文化艺术交往交流,加强民族文化建设,传承彝族优秀传统文化,5月14日上午,锡城镇在鄢棚村文化活动室举行锡城镇少数民族传统文化抢救保护(彝族烟盒舞)交流培训会。全镇10个村级文艺队120名文艺队员参加交流培训,个旧市群众艺术馆烟盒舞专业指导老师李红梅进行指导培训。 

  交流培训采取文艺队依次表演,指导老师逐一点评,最后统一动作指导的方式进行。各村文艺队表演了锡城各村寨彝族人民群众流传至今的烟盒舞,动作、韵律、旋律、队形丰富多样,异彩纷呈,展现了锡城彝族人民优秀的民俗歌舞文化。指导老师肯定了各文艺队优良的表现,指出在动作规范,队形配合与变化,音乐选择,服装搭配上存在的问题。最后就大部分文艺队存在的动作规范问题进行了统一指导,指正文艺队员在表演中存在的动作不到位,动作缺乏韵律感的问题。 

  培训过程中,文艺队员认真表演,仔细观摩其它文艺队演出,用心聆听指导老师教学,积极现场学习,踊跃交流与提问。培训提升了文艺队员学习表演烟盒舞的兴趣与热情,掌握了烟盒舞基本动作规范。培训结束后,他们将作为锡城烟盒舞传播传承的火种,在各村各寨散开烟盒舞这一优秀民族传统文化的枝叶,繁荣壮大锡城的民族文化事业,繁荣群众文化文艺事业。