州考核组考核我市民族团结进步示范创建工作

来源:王 剑  时间:2018/05/04 17:56  浏览次数:

  4月25日至26日,由州民宗委副主任林灿良带队的州考核组到我市检查考核民族团结进步示范创建工作。市委副书记、沙甸区党委书记佘建军,市委常委、市委办主任周雪云,市委常委、市委统战部部长念培光,市政府党组成员、市特色工业园区管委会主任、沙甸区区长王洪及市创建办、市委统战部、市卫计局、市教育局、市民宗局、市城区办等相关部门负责人陪同检查考核。

  考核组一行先后前往沙甸区鱼峰书院、大清真寺、金川乡、区公所,和平社区、市中医医院、个旧一中、市人民法院等地,详细了解了民族团结进步示范创建工作进机关、企业、社区、乡村、学校、宗教活动场所、医院、家庭的工作开展情况。考核组采取听汇报、实地查看、查阅资料、与群众座谈交流等方式,对标对表,系统全面地对我市落实创建全国民族团结进步示范州工作进行检查考核。

  汇报会上,念培光就我市落实红河州创建全国民族团结进步示范州工作进行汇报。市委、市政府高度重视民族团结进步示范创建工作,紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,紧紧围绕州委、州政府确定的创建工作目标,将民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴等“十大示范”贯穿于各项工作中。通过开展一系列内容丰富、形式多样的民族团结进步示范创建工作,全市各级干部群众牢固树立了“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”的观念和意识,促进各族群众交往交流交融,进一步巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为全州民族团结进步示范创建工作作出了不懈努力,讲述了个旧故事、书写了个旧篇章。

  考核组对我市民族团结进步示范创建工作给予充分肯定。考核组强调,我市要认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神,以构建和谐民族关系为民族工作目标,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为民族工作着力点,按照州委、州政府“13611”的工作思路,以创建工作永远在路上的精神状态,推进创建工作深入开展,使创建工作更好地服务人民群众,促进我市经济社会稳步发展。

  考核组要求,我市要进一步提高认识,深刻领会创建工作的重大意义,切实做好“一把手”工程;继续加大宣传,营造浓厚氛围,特别是要加大对创建工作重要性、必要性的宣传力度;把握好创建工作的重点,以点带面,深入研究“九进”工作;科学调配人员,不断健全完善创建工作台账,集中力量做好民族团结进步示范创建工作。