个旧掀起河长清河行动热潮

来源:政办  时间:2018/05/21 09:22  浏览次数:

  自全面推行河长制工作以来,我市进一步健全完善工作机制,突出重点、真抓实干,全面加强全市河湖库渠管理保护治理工作,推动全市河长制工作从“见河长”快速转向“见行动”、实现“见成效”,掀起河长清河行动热潮。

  ■■ 建组织 强机制

  我市各乡镇、相关部门高度重视,把河长清河行动作为2018年全面推行河长制工作的重要内容,加强对河长清河行动的组织领导,坚持以问题为导向,明确责任分工,总河长为第一责任人,各级河长为相应河湖(段)直接责任人,各级河长制办公室成员单位按照职责分工,做好各自职责范围内相关涉河湖违法建筑和各类违法活动的排查及处置工作,确保河湖综合整治取得实效。市河长制领导小组负责组织领导、统筹协调,开展全市“清河行动”。同时,为进一步强化部门合作,建立联动机制,牵头研究制定专项清河行动实施方案和整治规划,扎实推进清河行动开展。

  ■■ 树目标 强内容

  在全市范围内,以全面落实河长职责为目标,利用冬春修和河湖枯水季节有利时机,推进清理、整治河湖库渠存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河湖库渠的问题,切实将“七个一”任务(建立一个行动组织机构、作一次全面动员、进行一次摸排调查、开展一次“五整治”活动、作一次宣传教育活动、进行一次量化考核、实现一个河湖库渠面貌基本改善目标)落到实处;促进各级河长提高责任意识,推进全市河湖库渠基本面貌得到初步改善。

  ■■ 抓活动 立实效

  市河长制领导小组要求各乡镇结合实际、因地制宜制定行动计划,确保行动计划的针对性和可操作性。目前已在全市河湖库渠范围内全面开展了由市统筹、各乡镇为主体、村级负责、市级成员单位积极参与并督促和联系乡镇的“清河行动”。同时,将清河行动与提升城乡人居环境、创建云南省文明城市、冬春修等工作联合推进,加大部门间协作力度,形成联动常态化、经常化、制度化,确保清河行动成果得到有效管护,达到水长清、岸长绿的目标要求。

  目前,我市已掀起清河行动的热潮。锡城镇组织干部职工到杨家田水库开展清河行动,租用卡车2辆、挖掘机1台,集中对杨家田水库沿线及库区周边的环境卫生进行清理,共清理河段5公里,垃圾60余吨。老厂镇组织人员、垃圾清运车等,对罗期底水库保护范围内的垃圾进行收集和集中清理清运,通过开展河长清河行动,以达到全镇水库无垃圾和水面漂浮物、无影响行洪的障碍物、无对人身生命和坝体安全构成重大危害的安全隐患“三无标准”。保和乡在普洒河(冷墩段)沿线开展环境清理行动,大家纷纷拿起锄头、抡起铲子为河道“梳妆打扮”,捞捡漂浮在河面的垃圾、杂草、枯枝败叶等杂物,认真清理河岸堆积的垃圾。卡房镇对辖区内河道保护范围周边的选矿厂、种养殖户及河道内挖沙、取土、非法网箱养鱼、设置泄洪障碍物等进行认真排查,全面排查污染源,强化河道污染治理;并结合当前开展的提升城乡人居环境“百日攻坚”行动,全方位开展“五清”工作。

  (稿件由锡城镇、老厂镇、保和乡、卡房镇河长办提供)