不忘初心 认真履职 为助推个旧跨越发展做出更大贡献

来源:市政协党组书记、主席 赵 巍  时间:2018/01/16 09:28  浏览次数:

2018年1月11日在政协个旧市十二届二次会议闭幕会上(摘要)

市政协党组书记、主席 赵 巍

  政协个旧市第十二届委员会第二次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了!

  会议期间,委员们审议通过了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议;列席了市十七届人大二次会议,听取并协商讨论了“一府两院”工作报告和其他相关报告,增补了3名市政协常委。

  会议期间,沈书记、赵市长和市四套班子领导同志出席了大会开幕会、闭幕会,参加了分组讨论和协商汇报会,耐心倾听委员意见,与委员共商发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视、对政协委员的真心尊重、对民主政治的责任担当。

  各位委员、同志们,这次会议结束后,我们又将踏上新的征程。在这里,我讲几点体会和希望,与大家共勉。

  第一,始终不渝把好“方向舵”。要自觉加强学习,尤其是当前要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移向中共中央看齐,自觉把党的决策部署贯彻到政协工作之中。要保持清醒政治头脑,深刻认识人民政协的性质定位,坚持大团结大联合,保持方向不偏。要坚决贯彻落实市委的各项决策部署,确保政协始终与党委思想同心、目标同向、行动同行。

  第二,始终不渝当好“智囊团”。要坚决服从市委决策,及时跟进政府工作,做到在参与中作为、在合作中履职、在监督中服务。按照市委全会作出的总体部署,围绕全市“五网”基础设施建设、脱贫攻坚、城乡人居环境提升、全域旅游、工业经济攻坚战、产业转型升级等重大问题、重点任务,“选精题”、“精选题”,开展视察调研,深入调查研究。同时要抓好建言成果的转化,求真务实,积极通过报送有份量、有水平的调研视察报告、政协提案、社情民意信息等,力争将更多建言成果转化为政策措施和发展成效。

  第三,始终不渝做好“监督者”。各位委员、全体干部要紧盯市委、市政府关注的重点、全市改革发展稳定的难点、人民群众反映强烈的焦点,针对存在的问题,提出有针对性的对策建议,及时向市委报告。要加强合作共事,进一步支持和充分发挥党派团体在政协工作中的重要作用,拓宽协商议政平台和渠道,强化民主监督。要充分运用视察、提案、评议等方式,健全完善民主监督知情、沟通、反馈、落实等制度,在推动问题解决中不断优化发展环境,助推全市经济社会持续健康发展。

  第四,始终不渝搭好“连心桥”。作为一名领导干部、政协委员,要胸怀大局、情系民生,珍惜在政协协商议政的时光,珍惜政协委员这一荣誉,主动作为,多为发展贡献力量,增进民生福祉。要围绕市委、市政府重大决策部署,针对重大事项、重点项目建设,多深入基层调研,主动上前服务,协助党委、政府做好跟进和督查。要把手中的资源用好、用活、用足,牵线搭桥、奔走出力,为我市招商引资、项目建设等工作构筑平台,积极争项目、投资金,擦亮政协委员这张“名片”。要积极协助党委做好维护社会稳定工作,广泛凝聚起实现个旧跨越发展的正能量,共同营造融洽和谐的发展环境。

  第五,始终不渝练好“基本功”。要按照“懂政协、会协商、善议政”这一要求,通过完善工作机制,发挥委员主体作用,抓好机关建设,学知识、强业务、提素质、上水平,与时俱进、争创一流,做到政治协商有方、参政议政有为、民主监督有力。各位委员要时刻牢记肩负的政治责任,增强委员意识,维护委员形象,提高能力素质,切实发挥在本职工作中的标杆作用、在政协工作中的主体作用以及在界别群众中的代表作用,以实际行动为政协组织增光添彩。