当前位置首页 > 政务公开 > 信息公开目录
000014348/2018-02284
政策及解读;人事信息
政办
2018-05-14
省人才工作领导小组办公室有关负责人——就《云南省“千人计划”实施办法(试行)》《云南省“万人计划”实施办法(试行)》答记者问

省人才工作领导小组办公室有关负责人——就《云南省“千人计划”实施办法(试行)》《云南省“万人计划”实施办法(试行)》答记者问

  问:社会舆论比较关注“招来女婿气走儿”也即引进人才与本土人才之间支持上的不平衡问题。两个“计划”在这方面是怎么考虑的?

  答:云南省“千人计划”“万人计划”,在政策设计上实现了培养引进“两腿走路”、均衡支持、界限“拉平”,促使引进外来人才与培养本土人才协同并进、良性互动。

  在经费支持上,云南省“千人计划”包括5个方面:最高200万元一次性工作生活补贴;最高500万元项目支持经费;最高3000万元的“高层次创新创业团队”项目支持经费;最高1000万元科学家工作室支持;最高50万元购房补贴。云南省“万人计划”包括5个方面:从2017年起,新入选国家级重大人才项目、获得国家级重大人才奖项,给予最高500万元培养激励;最高1000万元专项培养经费;科技领军人才、云岭学者领衔项目,符合条件的给予最高3000万元项目经费支持;最高1000万元科学家工作室支持;给予入选人才每人每年最高20万元特殊生活补贴。除经费支持稍有区别外,云南省“千人计划”“万人计划”入选人才研修访学、特设岗位、住房保障、引领示范、联系服务、后续保障等政策支持,基本是一致的。

  问:贯彻落实好两个“计划”有什么具体的安排部署?符合条件的人才怎样申报获得支持?

  答:当前,省委办公厅、省政府办公厅印发的两个“计划”实施办法,是指导性意见和政策架构,具体工作已细化到18家省级责任部门,按责任分头落实。

  其中,省委组织部、省委宣传部、省发改委、省工信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省卫计委、省外专局9家各专项牵头部门,制定(修订)实施细则并组织实施。其他支持政策、服务保障,由各省级责任部门按分工落实。

  下一步,省人才工作领导小组办公室将建立协调落实机制、督办机制和成效评估机制,理清责任链条。省委督查室将涉及的责任分工列入今年督查内容,加强督促检查,推动细化落实。

  云南省“千人计划”“万人计划”所有项目申报评审每年4月1日至6月30日集中开展,具体申报时间和要求以年度下发通知为准。    (完)

  转载自2018年3月30日《云南日报》